Социальное предпринимательство: тренд или вызов сегодняшнего дня?

19 декабря 2017 - Администратор
article1876.jpg

Социальное предпринимательство – совершенно новая сфера деятельности, но вызывает большой интерес среди различных групп неравнодушных граждан и предпринимателей. Так что же это за форма хозяйствования, в которой сочетаются несовместимые на первый взгляд составляющие – социальная и бизнесовая?

Термин “социальное предпринимательство” означает предпринимательскую деятельность в пользу общества или громады. Также следует обратить внимание на еще два ключевых понятия – это “социальное предприятие” и “социальный предприни­матель”.

Социальное предпринимательство – это бизнес, который имеет двойную цель своей деятельности – получение прибыли и решение социальных проблем.

Конечно, последнее является приоритетом их деятельности.

Основными критериями социального предпринимательства, несмотря на все дискуссии по этому поводу, можно считать четыре:

1 – это бизнес, не важно какой, главное – чтобы он был рентабельным;

2 – четко определенные социальные цели;

3 – прибыль распределяется в расширение деятельности и социальные проекты;

4 – демократическое управление.

О социальном предпринимательстве заговорили еще в начале 2000-х. Однако до сих пор даже представители бизнеса плохо понимают механизм его действия. Они не увидели в нем потенциал для себя и действенный инструмент решения общественных проблем. Тем более не осознают преимуществ социального бизнеса власть и общество.

Несколько попыток иностранных структур развить социальное предпринимательство были неудачными. Даже создание ресурсных центров не запустило процесс.

Так в чем причины неудач? При каких условиях социальное предпринимательство будет работать эффективно? Существуют ли в Украине успешные практики?

Социальное предпринимательство — это, прежде всего, бизнес. Однако, в отличие от традиционного, создается в том числе ради решения общественных проблем. Недостатков у рыночной экономики украинского образца слишком много. При всем желании государство не может решить все социальные проблемы. Так же традиционное предпринимательство нечасто заинтересовано в их преодолении. К тому же и власть, и бизнес ориентируются на масштабы миллионов. Ведь миллионы — это электорат, который обеспечит властное место. Также именно миллионных доходов хотят корпорации.

Социальное предпринимательство часто является единственным возможным вариантом хотя бы частичного решения общественных проблем. Во время непростых вызовов такой бизнес для людей сверхважен.

Комментарии (0)

Люди нуждаются в твоей помощи

 

Могу помочь

 

Присоединяйся к нашим мероприятиям